Объявление

19 Августа, 2021
В феврале-марте специалисты составили проект-предложение стрoтельства могил военнослужащих, погибших в 44-дневной войне 2020г. и похороненных в военном пантеоне «Ераблур», а также памятника, увековечивающему их память.

Руководство Министерства обороны приняло решение провести работы в 2 этапа.

1. Выполнение строительных работ на могилах мемориального комплекса,

2. Выполнение благоустройства, инженерных систем и вспомогательных сооружений.

В установленном порядке заключены договора с 4 строительными организациями, и, на отдельных участках для каждой организации, с заранее согласованными проектными решениями, в настоящее время ведется строительство могил, в том числе установка надгробных камней с утвержденными планами, устройство базальтового пола и так далее. Хотя памятники были спроектированы после обсуждения с некоторой группой родственников, согласованы с архитектором, однако, некоторые родственники выразили свое несогласие.

В качестве решения проблемы по поручению министра обороны на месте созданы реестры, куда родственники погибших могут подавать свои предложения, которые будут изучены, обобщены и будет принято окончательное решение в короткие сроки.

Параллельно архитектор и проектная организация разрабатывают проектно-сметную документацию мемориала, увековечивающего память погибших, а также инфраструктуры территории военного пантеона Ераблур, которыю будут включать благоустройство территории, асфальтирование, установку бордюров, водоотведение, канализацию, системы электрического освещения и видеонаблюдения. Также планируется строительство КПП, общественного туалета и общее ограждение территории.

Завершение подготовительных работ указанного архитектурно-планировочного и проектного процесса в установленном порядке предусмотрено в конце 2021 г., а начало строительства - в первом или втором триместре 2022 г. в зависимости от погодных условий.

  • Поделиться