Обращение Давида Тонояна

20 Ноября, 2020
Дорогие соотечественники, товарищи по оружию!
После десятелетий службы в Министерстве обороны и исполнительной власти сегодня я прекращаю свое служение в государственной системе.

Искренне полагаю, что все те идеи, которые воплотились в жизнь в годы моего служения в результате честного и самоотверженного труда моих сослуживцев, вносят скромный вклад в развитие и совершенствование системы обороны нашей страны. Но какое-либо подведение итогов моей деятельности сегодня неуместно, потому что невольно этим итогом стала Вторая арцахская война. Доволен ли я своей работой во время войны и на подготовительном этапе? Считаю, что нужно пересмотреть некоторые концептуальные направления, которые я не успел реализовать, в этом плане я буду готов нести свою долю ответственности.

Но уверяю вас, что весь состав Министерства обороны и Вооруженных Сил руководствовался принципом ответственности перед Родиной, ничего не жалея ради победы, всегда делая больше, чем требует служебный и трудовой долг. Хочу выразить этим людям слова особой благодарности и уважения. Мы проводили вместе неутомимые, часто 24-часовые рабочие дни, и не только во время этой войны. И считаю честью, что я имел возможность долгие годы быть частью этой фанатичной команды, которая еще долго будет служить Родине. Убеждение такое же: армянская армия сильна, и она станет еще мощнее.

Мне вдвойне трудно уйти в отставку в данный момент, потому что я не имею привычки выбирать легкий и приемлемый путь, чтобы не попасть в трудную ситуацию, если на чаше весов стоит служить государству и народу или нет. Весной 2018 года я руководствовался тем же принципом. Но сложившаяся ситуация нуждается в разрядке. И я хочу, чтобы мой уход был воспринят в этой логике.

Я преклоняюсь перед памятью наших погибших друзей и перед их родственниками, и хотел бы извиниться перед теми людьми, чьи надежды не удалось оправдать полностью. Но я не считаю свое служение народу законченным.

  • Поделиться