Премьер-министр представил новоназначенного министра обороны высшим офицерам Вооруженных сил

3 Августа, 2021
Премьер-министр Никол Пашинян представил новоназначенного министра обороны Аршака Карапетяна аппарату Министерства обороны բարձր высшему офицерскому составу Вооруженных сил.

Никол Пашинян поблагодарил бывшего министра Вагаршака Арутюняна за его работу в Министерстве обороны и поздравил Аршака Карапетяна с назначением министром. Премьер-министр отметил, что и Вагаршак Арутюнян, и Аршак Карапетян берут на себя обязанности министра в очень сложной ситуации. «Я говорю о ситуации в регионе, которую, к сожалению, нельзя считать стабильной. Но я думаю, что это хорошая возможность сделать несколько замечаний по этому поводу.

Во-первых, хочу констатировать, что сегодня у нас достаточно напряженная ситуация вокруг Республики Армения. Знаете ли вы, что с 12 мая подразделения Вооруженных сил Азербайджана незаконно пересекли границу Республики Армения? И за это время было много критики по поводу того, почему Вооруженные силы Армении не принимают меры для выхода из этой ситуации. Хочу заявить, что изначально наша позиция была следующей. Пока есть возможность урегулировать ситуацию с помощью дипломатии и политики, мы будем идти этим путем. «Пока мы видим такую ​​возможность, мы должны вести процесс таким образом», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр посчитал сегодняшнюю встречу хорошим поводом, поделился своим видением происходящих процессов с командованием Вооруженных сил и информацией. «Хочу констатировать, что на самом деле Азербайджан продолжает проводить определенную агрессивную политику в отношении Республики Армения. И особенность этой политики заключается в следующем: Азербайджан пытается создать впечатление, что он создал повестку дня вокруг Армении в регионе, что он, по сути, навязывает эту повестку. То есть он хочет произвести такое впечатление.

Мы должны констатировать, что у нас есть своя повестка дня, Республика Армения, по сути, была, продолжает находиться в рамках своих международных обязательств. И я должен сообщить вам о нюансе, что Азербайджан пытается представить свои собственные комментарии по этой повестке дня, как я уже много раз говорил, цель состоит в том, чтобы прервать решение вопросов этой повестки дня. Иными словами, делается попытка не дать возможности решить вопросы, которые также находятся в повестке дня правительства РА », - сказал премьер, коснувшись нескольких конкретных моментов.

«Вы знаете, что в предвыборный период я ​​много раз говорил об открытии коммуникаций в регионе. И это один из ключевых моментов трехстороннего заявления от 9 ноября. Я хочу быть предельно ясным, я думаю, что все вы сделали вывод из публичных заявлений, что открытие региональных коммуникаций является одним из приоритетов правительства Республики Армения. А что делает Азербайджан? пытается добавить в эту тему компоненты, которые по своему содержанию неприемлемы для Республики Армения. Я имею в виду, в частности, слухи о коридоре. Все должны знать, что никогда не было договоренности о коридоре через территорию Республики Армения. И Республика Армения не брала на себя никаких обязательств ни устно, ни письменно по этой теме,но во всех случаях, когда выносились такие приговоры, мы четко излагали свои позиции. И договоренности, которые у нас есть, по сути, выражены в заявлениях от 9 ноября и 11 января.

Много говорят о том, что в политической сфере ходят слухи, что к объявлениям прилагаются какие-то секретные протоколы и секретные соглашения. Абсолютно такого нет. И я думаю, очень важно, чтобы вы все это знали.

Есть договоренность об открытии коммуникаций? Да, такое соглашение есть. И об этом четко говорится в заявлении от 11 января. Что написано в этом заявлении? В заявлении говорится, что Республика Армения должна иметь возможность осуществлять транзит грузов через территорию Азербайджана. Азербайджан должен иметь возможность транзитом товаров через Армению. Хочу обратить ваше внимание на текст объявления от 11 января. Очень четко написано, что нужно обсуждать соглашения о таможенном, пограничном, санитарном, фитосанитарном контроле. Другими словами, есть четкая запись о том, что, как это логически принято, как это бывает, в случае использования территории Армении в качестве транзитного маршрута, как и во всех других случаях,это пересечение должно происходить в соответствии с этими правилами. Например, как сегодня пересекают границу Грузии или Исламской Республики Иран? То есть по тем же правилам. Конечно, мы приняли эту повестку дня.

Почему мы приняли эту повестку дня? Вот что я хочу сказать. Потому что последней политикой Азербайджана почти 30 лет была блокада Армении. Другими словами, открытие коммуникаций - это на самом деле наша повестка дня, а не Азербайджана. Потому что мы считаем, что, открывая коммуникации, мы преодолеваем политику Азербайджана по блокаде Республики Армения. И поэтому Азербайджан использует коридорную логику, понимая, что это для нас неприемлемо. Он хочет, чтобы события развивались таким образом, чтобы не было открытия коммуникаций. Другими словами, разблокировки Армении быть не должно. Это очень простая логика. И вполне возможно, что мы все фиксируем эти нюансы », - сказал Никол Пашинян.

Следующий премьер затронул вопрос демаркации и делимитации границ. «В предвыборный период я ​​несколько раз говорил, что это наша повестка дня. И вы помните, в условиях утечки того так называемого «ужасного» документа Я объявил на заседании правительства, что мы принимаем эту повестку дня ենք мы принимаем эту повестку дня. Это и наша повестка дня, потому что демаркация, разграничение границ почти то же самое, что ограждение собственной страны. И продолжаю занимать эту позицию.

Раньше при обсуждении этого документа мы говорили, что присутствие азербайджанских войск на нашей территории недопустимо для того, чтобы мы в этих условиях проводили процесс демаркации и делимитации. И в то время мы поставили условия для решения этой проблемы, чтобы двигаться вперед по этому пути.

Считаю, что позиция Армении соответствует позиции международного сообщества, которая была выражена в нескольких заявлениях, сделанных после сопредседательства Минской группы ОБСЕ в ноябре. Очень важно отметить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности в заявлении от 13 апреля, отметили необходимость урегулирования на основе принципов и элементов, известных сторонам. Другими словами, почему я говорю это для того, чтобы четко заявить, что международное сообщество само признает необходимость решения конфликта и, следовательно, регистрирует существование конфликта?

«В этой связи должен констатировать, что наши подходы и позиции по поводу существования проблемы совпадают с мировым сообществом», - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян зафиксировал это в 2021 году. На досрочных парламентских выборах 20 июня власти получили от граждан Республики Армения мандат открыть для нашего региона эру мирного развития Республики Армения.«Мы настроены идти этим путем, но должны констатировать, что, к сожалению, это не зависит только от Республики Армения. В этом вся суть. "К сожалению, мир зависит не только от нас, он зависит от усилий нашего международного сообщества в той мере, в какой мы можем создать конструктивное поле для стран, которые угрожают миру в регионе, но, с другой стороны, мы должны принять эту повестку дня. , который, в свою очередь, должен быть максимальным ».« Конструктивно, чтобы мы могли реализовать полученный от народа мандат, конечно, никогда в ущерб национальным и государственным интересам Республики Армения », - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что самая большая задача - максимально энергично провести процесс реформирования Вооруженных Сил."Мы все несем большую ответственность, мы должны нести эту ответственность. Дело в том, что судьба возложила на нас себя, чтобы выдвинуть эту повестку дня և мы должны с честью преодолеть эти вызовы. Роль министра обороны здесь сложно переоценить. Г-н Карапетян, желаю вам успехов в выполнении и продвижении этой повестки дня. Конечно, мы работаем вместе давно, на самом деле, больше 2-х лет, надеюсь, что история нашей совместной работы поможет нам наладить работу Минобороны, других государственных органов и Вооруженных Сил. синхронизировать. «Поэтому желаю всем нам успехов на этом пути», - сказал Премьер-министр.

В свою очередь Вагаршак Арутюнян отметил, что у нас военно-политическая ситуация, которая обязывает нас иметь боеспособную армию. «Самая важная задача сегодня - завершить наши реформы. Это гарантия, которая обеспечит безопасность нашего государства. Хочу поблагодарить всех вас за совместное служение и пожелать хорошего обслуживания. «Я остаюсь в ваших рядах », - сказал он.

Об этом сообщил новоназначенный министр обороны Аршак Карапетян. << Г-н премьер-министр, от имени всех нас, от солдат до министра, позвольте мне поздравить вас со вторым вступлением на пост премьер-министра с мандатом, полученным от нашего народа. Хочу вас заверить, что мы понимаем ситуацию, мы понимаем условия, при которых мы занимаем эти позиции, мы не рассматриваем их как позицию. Я разговаривал с командирами корпусов, которые нас слушают, я разговаривал с командующим Армией обороны. Мы считаем это долгом армянина, армянского офицера защищать свою страну. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить мир в нашей стране от посягательств врага, мы сделаем все возможное, чтобы защитить наши границы, восстановить ресурсы армянской армии за счет уже начатых инвестиций, через реформы.так что Вооруженные Силы РА могут быть одной из самых мощных армий в регионе. Спасибо за доверие, желаю всем нам успехов в этом деле. Благослови нас Бог. "

Подводя итоги встречи, отметил Никол Пашинян. «Дай Бог нам сил и воли, чтобы мы могли достичь целей нашего народа, нашего государства».

  • Поделиться