Заявление

13 Декабря, 2020
12 декабря подразделения вооруженных сил Азербайджана, собрав дополнительные силы и военную технику, в том числе тяжелую артиллерию, грубо нарушенив требования трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября, предприняли атаки в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах.

В результате боев, длившихся нескольких часов, противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также близко подойти к селу Хцаберд.

В последствии возобновленных в результате азербайджанской провокации боевых действий у армянской стороны шесть раненых, у противника есть погибшие и раненые.

Министерство обороны РА решительно осуждает провокацию вооруженных сил Азербайджана. Сложившаяся ситуация, не имеет ничего общего с ключевым требованием подписанного президентами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий и ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря непосредственным усилиям президента России.

Действия азербайджанской стороны сразу стали предметом обсуждения с руководством российского миротворческого контингента, дислоцированного в Арцахе.

Находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации министр обороны РА Вагаршак Арутюнян также обсудил этот вопрос во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Следует добавить, что как вчера поздно вечером, так и в настоящее время в Гадрутском районе ведутся переговоры между военнослужащими Армении, России и Азербайджана по урегулированию сложившейся ситуации и возвращению сторон на прежние позиции. О дальнейшем развитии ситуации будет предоставлена дополнительная информация ​​.

  • Поделиться