Ведутся работы по демаркации

26 Ноября, 2020
В подписанном 9 ноября трехстороннем соглашении между премьер-министром Армении и президентами Азербайджана и России было установлено, что с 15 ноября Карвачарский район Республики Арцах должен перейти под контроль Республики Азербайджан. В дальнейшем, в связи с нехваткой времени для проведения процесса, срок был продлен до 25 ноября.

В указанный день армянские подразделения были выведены из Карвачарского района, который согласно положениям заявления перешел к Азербайджану, в результате чего вместо прежней границы Армении с Арцахом образовалась граница между Арменией и Азербайджаном. До полного и точного разделения границ в упомянутой части между Арменией и Азербайджаном были временно установлены ворота, чтобы остановить движение в Карвачар и в обратном направлении.

Сегодня при участии представителей Вооруженных сил Армении, России и Азербайджана начались работы по разграничению границ с использованием специальных средств (GPS). Часть демаркационных работ проводится на том участке Соткского рудника, который входил в Карвачарский район Республики Арцах.

Полная  и точная  демаркация крайне важна, чтобы исключить споры о принадлежности той или иной части границы и дальнейшие возможные провокации. Добавим также, что вооруженные силы Армении и Азербайджана разместят свои военные базы и будут нести боевое дежурство в указанных в результате демаркации границах.

  • Поделиться