Заявление Министерства обороны РА

15 Ноября, 2020
Со вчерашнего дня в интернете некоторыми СМИ и пользователями фейсбука широко распространяются ряд очевидных и, скорее всего, имеющих направленность ложных утверждений, направленные на то, чтобы бросить тень на репутацию Министерства обороны РА. Не вдаваясь в подробности о целях развернутой грязной информационной кампании и выборе применяемых инструментов, оставляя это на действия, исходящие из функций правоохранительных органов, мы считаем необходимым отреагировать на ряд положений, представленных в этих публикациях.

1. Утверждается, что якобы Министерство обороны РА через частную компанию продавало Турции оружие и боеприпасы, откуда они попали в руки протурецких террористов, находящихся в Сирии.

Это явная и наглая ложь. Министерство обороны Республики Армения ни по каким каналам никогда не продавало Турецкой Республике какое-либо оружие или боеприпасы. Большинство документов, упомянутых в публикации, интерпретируются искаженно, и распространяемая дезинформация строится на этом искажении.

2. Утверждается, что по неизвестным причинам Министерство обороны Республики Армения дало заем в $ 3,5 млн частной компании, глава которой поддерживает дружеские отношения с министром обороны Давидом Тонояном.

 Это явная и наглая ложь. Министерство обороны предоставило данной компании заем для обеспечения бесперебойных поставок оружия в Армению из третьей страны. Более того, на момент предоставления заема данная компания уже поставила часть заказанного вооружения, стоимость которого превышала размер предоставленного заема. А общая сумма сделки во много раз превышала сумму указанного заема.

Кстати, имея перед глазами факт очевидной утечки официальных документов Государственного департамента, примечательно, что еще в 2018 году указанные документы были изъяты для изучения другой государственной структурой.

3. Отмечается, что в начале войны некоторые частные лица предлагали Министерству обороны купить бронежилеты в Российской Федерации за 300 долларов, но Министерство обороны отклонило это предложение, а затем через другую частную компанию закупило такие же бронежилеты более чем за 1000 долларов.

Это явная и наглая ложь. Министерство обороны РА в соответствии с соответствующими соглашениями, подписанными между Республикой Армения и Российской Федерацией, приобретает оружие, боеприпасы и вооружение российского производства по льготным ценам, установленным Российской Федерацией для Республики Армения. Поэтому даже теоретически исключается ситуация, когда какой-то человек или организация может предложить МО РА оружие, боеприпасы или вооружение российского производства, стоимость которых будет ниже, чем предлагает государство.

В данном конкретном случае упомянутый бронежилет, а также соответствующий бронешлем были приобретены в очень ограниченном количестве через те же государственные структуры Российской Федерации исключительно для специальных подразделений для выполнения сложных боевых задач. Они существенно отличаются от общевойсковых бронежилетов и бронешлемов как по качеству, так и по цене. Более того, перед их приобретением их качественные характеристики были проверены профессиональной комиссией Министерства обороны РА, которая в результате тщательной экспертизы дала положительную оценку (имеется протокол комиссии), после чеготолько была проведена сделка.

Министерство обороны Республики Армения решительно осуждает распространение этих и аналогичных фальсификаций и информационных манипуляций, имеющих очевидную направленность, рассматривает это как преступную деятельностью, направленную на подрыв основ безопасности страны, и требует у СМИ, распространяющих это, опубликовать опровержения, а от соответсвующих правоохранительных органов ожидает оперативную реакцию, чтобы выявить виновных в утечке документов, организаторов и распространителей информационной кампании, выяснить их цели и инициировать соответствующие правовые процессы.

 

  • Поделиться