Поздравительное послание министра обороны РА Давида Тонояна по случаю 55-летия Национального героя Армении Татула Крпеяна

21 Апреля, 2020
«Я готов умереть за землю прямо сейчас. За землю и нацию», - это слова Татула Крпеяна, национального героя Республики Армения, которые воплощают в себе не только свою веру и героически прожитую жизнь, но и нашу освободительную борьбу и идеологию поколения, победившего в борьбе Арцаха за выживание.

Татул Крпеян был одним из самых ярких лиц арцахского движения. Студент исторического факультета ЕГУ одним из первых присоединился к требованию воссоединения Арцаха с Арменией, стал членом организации «Союз», идейным лидером студентов.

Когда начались пограничные столкновения, борьба Татула Крпеяна продолжилась с оружием. Он возглавил вооруженную самооборону в Геташенском подрайоне.

Татул Крпеян с оружием в руках наряду с защитой родины, преподавал историю в школах Геташена, писал стихи и жил мечтой о сильной, справедливой и защищенной Армении.

Татул Крпеян погиб 30 апреля 1991 года во время печально известной операции "Кольцо", проводимой разваливающейся Советской Армией и Министерством внутренних дел Советского Азербайджана.

Национальный герой Республики Армения Татул Крпеян передал грядущим поколениям армян великую идею национального единства и завет ставить самое ценное на пути спасения родины. Его образ героя-интеллектуала вдохновит и вселит мужество во многие поколения армян.

  • Поделиться