Разъяснение министра обороны РА Давида Тонояна о противоэпидемических мероприятиях в вооруженных силах

26 Марта, 2020
С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вооруженных силах мы предприняли обширные медико-профилактические работы, создавая необходимые условия, чтобы военнослужащие избежали инфекции. Однако предотвратить проникновение инфекции в армию невозможно, так как большая часть военнослужащих ежедневно контактирует с гражданским населением.

25 марта были взяты пробы у трех военнослужащих из воинской части, не вовлеченной в боевых задачах. В результате теста на COVID-19 у трех военнослужащих был диагностирован коронавирус. Ранее коронавирус был подтвержден у члена семьи одного из военнослужащих. Подтвержденные случаи трех военнослужащих взаимосвязаны и связаны с одним из первичных очагов, зафиксированных в стране. Исходя из данных эпидемиологических исследований, данные военнослужащие были заранее изолированы, что значительно сократило риски дальнейшего распространения инфекции.

В настоящее время военнослужащие госпитализированы, состояние их здоровья удовлетворительное, ни у кого не выявлено пневмонии. У одного из военнослужащих наблюдается небольшое повышение температуры, а у двух других - нет температуры и других симптомов, характерных для этой болезни.

Уверяю вас, что военнослужащие с диагностированным коронавирусом получают высококачественную и эффективную медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает.

В то же время выявлен весь круг контактов военнослужащих. Те, кто находился в тесном контакте и возможные контактирующие изолированы в заранее определенных отделенных территориях. В отношении них также установлен ежедневный строгий контроль, и обеспечены необходимые условия. Еще у 32 военнослужащих были взяты пробы для проверки на наличие коронавируса.

В данной воинской части, расположенной на значительном расстоянии от линии фронта, объявлено казарменное состояние, приняты самые серьезные противоэпидемические меры, проводится медицинский мониторинг.

В то же врем я считаю нужным еще раз подчеркнуть, что в Армии обороны не выявлено еще ни одного случая коронавирусной инфекции. В вооруженных силах РА продолжаются широкомаштабные профилактические мероприятия. Во всех воинских частях применяются строгие ограничения для предотвращения проникнования инфекции, установлен ежедневный мониторинг за состоянием здоровья военнослужащих. В результате проводимых в вооруженных силах в течении последнего месяца комплексных противоэпидемических мероприятий и применяемых строгих ограничений резко сократилось количество не менее опасных других инфекционных заболеваний, что однозначно является свидетельством эффективности этих мер.

В частности, по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет заболевания острыми респираторными заболеваниями, ветрянкой, ангиной сократились в 4 раза, а больных с кишечной инфекцией в настоящее время среди военнослужащих вооруженных сил нет.

Примечательно, что в течении последних 5 лет сократилось количество военнослужащих, заболевших пневмонией, а число пневмоний с тяжелым течением сократилось в десять раз, при этом не зарегестрировано случаев атипичной пневмонии и пневмонии со смертельным исходом.

Уверен, что мы добьемся успеха и на этом фронте.

  • Поделиться