Разъяснение

19 Октября, 2021
18 октября Защитником прав человека РА была сделана запись, в которой есть ссылка на фортификационные и другие работы, проводимыми представителями ВС Азербайджана, проникших в некоторые участки Гегаркуникской области РА в мае текущего года. В этом заявлении есть ряд неточностей, а также утверждения, оторванные от реальности.

В частности, в заявлении омбудсмена говорится, что «азербайджанские вооруженные силы, вторгшиеся в Гегаркуникскую область РА, построили большие укрытия, накопили большое количество дров и заасфальтировали дороги, ведущие к своим позициям. Их активность в последнее время резко возросла. Более того, они продолжают строить новые дороги, увеличивать количество военнослужащих и вооружений на позициях. Постоянно ведутся активные инженерные работы и работы по укреплению позиций». Эти утверждения в заявлении омбудсмена явно преувеличены, так как Вооруженные силы Азербайджана не проводят активных инженерных работ, не строят большие укрытия или новые дороги, более того, их попытки вести такую ​​работу успешно пресекаются подразделениями Вооруженных сил РА. Что касается утверждения об увеличении численности азербайджанских военнослужащих и вооружения, то следует отметить, что все передвижение азербайджанских военнослужащих контролируется подразделениями ВС Армении, и в последнее время такого процесса не наблюдается.

Мы призываем при публикации подобных материалов на темы, чувствительные для нашего общества, уточнять фактические данные также с оборонным ведомством, которое как в этот период, так и в будущем готово к самому тесному сотрудничеству с аппаратом омбудсмена.

  • Поделиться