Встреча в административном комплексе МО РА

17 Ноября, 2020
17 ноября заместитель министра обороны РА Габриель Балаян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении, госпожу Клэр Мэйтро, а также господина Тьерри Рибо, который через несколько недель вступит в должность главы делегации.

В ходе встречи Г. Балаян отметил, что армянская сторона придает большое значение работам с привлечением российских миротворческих сил и делегации Международного комитета красного креста по вывозу тел военнослужащих, погибших в результате боевых действий на арцахско-азербайджанском фронте, развернувшихся с 27 сентября в результате азербайджано-турецкой агрессии, поисковым работам пропавших без вести и выяснению судеб военнопленных и других удерживаемых лиц, а также предоставляемой со стороны МККК поддержке гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий.

Армянская сторона представила делегации МККК специально разработанную карту с указанием точного местонахождения тел погибших военнослужащих, а также пропавших без вести, которая в обновленном режиме будет ежедневно предоставляться делегации МККК для осуществления более оперативного поиска.

В ходе встречи была особо подчеркнута важность начала работ по поиску пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц, а также вывозу и обмену  телами погибших военнослужащих на южном и юго-восточном частях арцахско-азербайджанского фронта на территориях проведения боевых действий с привлечением российских миротворческих сил и представителей МККК.

В свою очередь, глава ереванского офиса МККК заверил, что МККК, как нейтральная и беспристрастная организация, продолжит свою гуманитарную посредническую миссию по реализации вышеупомянутого процесса.

Армянская сторона еще раз призвала Международный комитет Красного Креста через его делегацию в Баку и в рамках своих полномочий провести более убедительные переговоры с властями Азербайджана для реализации работ по вывозу тел погибших военнослужащих, выяснению судеб пропавших без вести, предоставлению информации о военнопленных и других задержанных и организации регулярных посещений последних.

Обозначена важность обеспечения согласованности совместных работ российского миротворческого контингента, Международного комитета Красного Креста и армянской стороны.

Пользуясь случаем, Г. Балаян поприветствовал господина Тьерри Рибо, который через месяц вступит в должность главы делегации, и пожелал ему успехов в его ответственной работе.

 

  • Поделиться