Состоялось заседание руководящего комитета программы "Права человека и женщины в вооруженных силах Армении"

28 Мая, 2020
26 мая состоялось дистанционное заседание руководящего комитета программы “Права человека и женщины в вооруженных силах Армении”, финансируемой правительством Соединенного Королевства и осуществляемой офисом Совета Европы в Ереване.

В ходе дистанционного заседания были подведены итоги реализации программы за один год. В заседании принимали участие временный поверенный в делах посольства Соединенного Королевства в Армении Дэвид Моран, руководитель офиса СЕ в Ереване Наталья Вутова, заместитель министра обороны РА Габриель Балаян, защитник прав человека РА Арман Татоян, представитель РА в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, представители ведомств, являющихся бенефициарами программы.

Подводя итоги реализации программы, заместитель министра обороны РА Габриель Балаян подчеркнул, что программа имела значительный вклад в повышении осведомленности о правах человека в вооруженных силах, в вопросах развития образовательного потенциала и поддержки институциональных реформ оборонного ведомства, обозначил сохранение и расширение достигнутых результатов посредством обеспечения продолжительности сотрудничества.

Дэвид Моран и Наталья Вутова отметили важность внедрения программы в вооруженных силах для обеспечения европейских стандартов защиты прав человека и для защиты прав женщин в вооруженных силах. Было высоко оценено тесное сотрудничество министерства обороны РА и офиса защитника прав человека, которое было более укреплено внедрением Программы.

Подводя итоги дистанционного заседания, руководитель Центра по правам человека и добропорядочности МО РА, полковник Александр Аветисян отметил, что МО РА начало системные реформы в сфере защиты социальных и медицинских прав военнослужащих, а также отметил важность получения адресной поддержки в рамках Программы.

Второй этап программы стартует с 1 июня, учитывая положительные результаты программы и решимость министерства обороны РА в вопросе продолжительности сотрудничества с Советом Европы в сфере защиты прав человека в вооруженных силах.

Программа “Права человека и женщины в вооруженных силах Армении” осуществляется Советом Европы в рамках Плана действий Совета Европы по Армении на 2019-2022гг. и финансируется Соединенным Королевством. План действий финансируется также Германией, Ирландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швецией.

  • Поделиться