Поздравительная речь министра обороны РА Давида Тонояна во время мероприятия по случаю годовщины формирования армянской армии

29 Января, 2020
«Наша армия окончательно приняла инициативную позицию и движется вперед не только по принципу нанесения равноценной контратаки, но и по принципу диктовки условий, в основном по нанесению предупреждающих ударов, а при необходимости по принципу перемещения действий на территорию противника»
Play

Уважаемый господин премьер-министр, дорогие соратники, дорогие гости.

Поздравляю всех по случаю дня Армии.

Этими словами, которые вы только что услышали, в истории наших трех республик армянский народ впервые поздравлял друг друга 100 лет назад. Впервые в конце 1919г., а точнее 19, 20 и 21 декабря армянский народ грандиозно отметил день Армии. Для меня было трогательно читать напечатанные в 73-ом номере журнала “Вперед” от 25 декабря 1919г. строки: “Наша будущая надежда – наше молодое поколение, не хочет оставаться безучастным в трехдневном праздновании дня Армии, объявленном в честь солдат, защищающих нашу родину. Ученики ереванских школ от младших классов до старших делают пожертвования столько, сколько могут их родители – фрукты, спички, сигареты, одежду, мыло, носки и другие необходимые вещи”.

Было трогательно, потому что причиной переноса на следующий день заранее запланированного парада было то, что “погода ухудшилась и у большинства принимавших участие в параде учеников не было зимней одежды и обуви».

Именно в таких условиях люди жертвовали ради армии, в этих условиях отмечался день армии. И сегодня мы отмечаем день армии в таких условиях, о которых организаторы первого дня армии не могли даже представить и мечтать.

Сегодня мы отмечаем день армии, которая по оценке множества экспертов  считается одной из наиболее боеспособных и готовых вооруженных сил не только в нашем регионе, но и во всем мире, способной вести военные действия в любое время.

Мы отмечаем день армии, которая, уже оснащенная современным вооружением и авиацией 4-го поколения, окончательно приняла инициативную позицию и движется вперед не только по принципу нанесения равноценной контратаки, но и по принципу диктовки условий, в основном по нанесению предупреждающих ударов, а при необходимости перемещения действий на территорию противника, но и одновременно оставаясь верным миролюбивой природе армянского народа, с честью выступает с миротворческими и гуманитарными миссиями на пяти военных базах по всему миру.

Мы отмечаем день армии, которая вступает в 3-е десятилетие 21 века с новой военной структурой, с обновленной системой управления и контроля, которая сегодня стремительно движется вперед по пути становления ориентированной  на человека структуры, последовательно продолжает поощрять и продвигать культуру принятия важных решений и ответственности за их удачную реализацию интеллектуальными, образованными военнослужащими, и демонстрируя отношение государства к солдату – прилагает большие усилия для ее достойной экипировки и обеспечения питания.

Мы отмечаем день армии, офицеры которой получают профессиональное образование, вместо обязательств  у них важное чувство миссии, которые осознают, что приступили к наиболее ответственной в нашей стране работе -  государственной службе, и также осознают, что на пути осуществления наших общенациональных мечтаний все мы должны делать не столько, сколько нам поручено, или принято, или можем сделать, но делать хотя бы немного больше этого – руководствуясь принятым девизом - «ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ…»

И сегодня мы отмечаем день армии, военнослужащие которого – от рядового до генерала, от капеллана до духовного предводителя, от машиниста, выполняющего инженерные работы до высокопоставленного государственного служащего, от общественной организации, сотрудничающей с Министерством до компании-поставщика, высоко оценивая и  хорошо зная всех стоящих у истоков армии, наполненные чувством благодарности и долга, делают все, чтобы продолжить их великое дело, чтбы сохранить дух победы – руководствуясь тем простым сознанием, что должен быть кирпич на кирпиче, а не кирпич вместо кирпича.

В честь дня Армии – этого общенационального праздника, я еще раз поздравляю всех нас, желая множество поводов радости и гордости за достижения армянской армии и армянского народа.

Слава армянскому народу, который строит и укрепляет свою родину! Вечная память павшим за родину героям.

И слава и честь сегодняшнему юбиляру - предмету гордости для всех нас, победоносной армянской армии.

Спасибо.

  • Поделиться