"Я"

В системе обороны Республики Армения исключительное значение имеет служба на передовой. Подавляющее большинство военнослужащих срочной службы отбывают на службу в несущие боевую службу войсковые части. Даже тыловые подразделения в случае обострения ситуации за считанные часы будут задействованы в боевых действиях или их непосредственном обеспечении. 

В осуществляемом в настоящее время призыве призывники чётко делятся на два типа: те, кто, с большой преданностью, сами выражают желание служить на передовой и те, кто пытается во что бы то ни стало избежать считающихся «опасными» войсковых частей. Во многих успешных армиях считается благородным нести службу в «элитных» воинских соединениях, которые всегда несут боевое дежурство и выполняют особые задания.

Программа «Я» призвана поощрить тех, кто сам принял решение проходить службу на передовой.

Новобранцы, желающие нести службу в войсковой части, осуществляющей боевое дежурство, будут иметь право перейти на новый вид службы – срочной контрактной. Служба продлится 3 года, однако в общей сложности 7 месяцев из них военнослужащие будут находиться в увольнении, начиная с 6-го месяца, когда их подразделение начнет нести боевое дежурство, неся службу каждый месяц по схеме 1 + 1 + 2. Одна неделя - в отпуску, одна неделя - в войсковой части, готовясь к боевому дежурству, и две недели - на передовой, неся боевое дежурство.

Таким образом, пройдя после призыва пятимесячный учебный этап, он приступит к службе, в течение которой из ее 31 месяца 7 проведет дома, а 24 - в войсковой части и на боевых позициях.

Каждый раз, отправляясь в отпуск, он будет получать определенную сумму для покрытия расходов на отдых. По завершении службы на его личный счет будет переведено около 5 миллионов драм, которые уволенный в запас военнослужащий сможет использовать в одной из трех целевых программ:
1. доступная квартира (субсидированная ипотечная программа),
2. мини-ферма (программа создания небольших теплиц или ферм или приобретение малой сельскохозяйственной техники для военнослужащих, проживающих в сельской местности),
3. Компенсация платы за обучение.

Все три целевые программы направлены также на то, чтобы дать молодому человеку возможность построить свое будущее в Армении и углубить его неразрывную связь со страной посредством долгосрочных планов.

Направления целевых программ, порядок оплаты, детали отказа от программы или участии в ней с половины срока службы, а также целесообразность программ вообще станут предметом широкого публичного обсуждения.

Предполагается, что программа будет альтернативной, и гражданин, не включаясь в неё, может выбрать вариант действующего в настоящее время призыва на военную службу, пройдя срочную военную службу. Вместе с тем, в случае успеха, форма службы, предлагаемая в течение трёх лет, может стать доминирующей на передовой.