Обращение И.О. министра обороны РА Вигена Саргсяна

8 Мая, 2018
Play

Многоуважаемые генералы, офицеры, специальные гражданские служащие, солдаты, ветераны и курсанты,

Учащиеся военно-спортивных училищ,

Дорогие соотечественники,

Поздравляю всех нас со славными праздниками  победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши и годовщиной формирования армии обороны. Преклонение и благодарность всем нашим ветеранам, всем нашим соотечественникам, которые заплатили дорогую цену за свои победы. Пусть всегда нас будет вести победный дух и гражданский принцип, заключающийся в том, что Родина превыше всего.

Но сегодня я обращаюсь к вам по другому поводу. Волею политических событий,  момент, когда я прощаюсь с вами как глава армии, настал раньше, чем я предполагал.

Так правильно. Министр является политическим чиновником, и его работа эффективна только в команде единомышленников. Это вопрос не профессионализма, и не готовности служить народу: обществу можно и до՛лжно быть пригодным независимо от положения и должности. И я заверяю всех вас, что в этом статусе я продолжу это свое служение.

Когда я получил предложение возглавить Министерство обороны от Президента Армении Сержа Саргсяна, который стоял у истоков основания армянской армии и героической битвы в Арцахе, я знал, какую ответственность беру на себя – организовать оборону нашей любимой Родины, защитить наши победы в Арцахской войне и безопасность нашего народа. Однако, несмотря на мой многолетний опыт, я не мог и предположить, как изменится вся моя жизнь, насколько станет важным для меня в этом статусе общественное и вторичным – личное.

Всю мою профессиональную жизнь, около 23 лет, я служил моей Родине. Я всегда старался служить честно и с максимальной отдачей. Но вся моя предыдущая деятельность не может сравниться даже с одним днем, проведенным с вами и рядом с вами во имя служения безопасности нашей страны.

Каждый день министра обороны начинается с отчета оперативного дежурного. В эти годы я начинал день очень рано - в 6:30 утра. Многие удивлялись и видели что-то странное в этом, однако это была не большая жертва. Я просто не мог спать спокойно, зная, что мои десятки тысяч молодых соотечественников от Мехраба до Мегри и от Гюмри до Степанакерта вскакивают в своих казармах, чтобы выполнить нашу общую работу. И день мой заканчивался очень поздно, когда не спали вы, несущие боевую службу на передовой и ваши гордые, молящиеся родители.
В этот поздний час, повторяя мысленно молитвы ваших родителей, я звонил дежурному, чтобы узнать ситуацию на передовой.

Почему я подчеркиваю этот утренний рапорт и вечерний телефонный звонок? Я хочу, чтобы вы знали и были уверены, что независимо от того, как далеко вам казались Министерство обороны и Генеральный штаб, каждый день сотни людей просыпаются с вами, читают справки о ваших успехах и упущениях, подвигах и ошибках, инцидентах и болезнях, радуются вместе с вами или печалятся. Как министр обороны требую, а как ваш соотечественник – прошу: продолжайте служить так, чтобы наше общество всегда гордилось и никогда не имело повода печалиться вашей службой.

В прошлом году, в эти же дни, я обратился к вам с посланием, описывая три случая и прося резко повысить вашу бдительность. За этим последовала тщательная работа всех звеньев. Спасибо, что прислушались к моим словам, а в 2017 году и в течение четырех месяцев этого года мы зафиксировали резкое снижение числа инцидентов.

Но нет такого снижения порога, который когда-либо удовлетворит меня и наше общество.Потому что мы стремимся видеть не только дисциплинированную, но и идеальную армию. Армию, которая -семья, в которой слабого не унижают, а учат быть сильным. Потому что наше общество хочет, чтобы армия была бы не его зеркалом, а школой и кузницей, проходя через которую, каждый гражданин был бы более смелым, сильным, искусным.

Организация защиты - это трудная задача: каждый момент ты осознаешь, что жизнь десятков, сотен, а иногда и тысяч людей зависит от того, что ты сделал, или не сделал, успел или не успел, правильного или неправильного решения. Каждый день у тебя есть новое, интересное  дело - от военной науки и промышленности, вооружения и военной техники до инженерных и строительных работ, от логистики до военной медицины, от образования до кадровых решений и военной дипломатии. Имеешь дело с самыми разными людьми.

Кстати, о людях. За эти годы я действительно стал сильнее, работая с очень интересными и особенными людьми. На первый взгляд, гражданскому человеку трудно понять военного, поскольку у них очень разное восприятие многочисленных явлений. Но настоящий военный наряду с очень глубоким внутренним миром также очень ясен и прям, справедлив и силен. И с такими людьми всегда приятно иметь дело.

Уважаемые офицеры, я благодарен за вашу долголетнюю и полную опасностями службу и за то, что сделали защиту Родины миссией жизни. Вы являетесь основой нашей нации. Будьте крепки, и наше государство только будет двигаться вперед.  Повторю свою большую просьбу: пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера. Как товарищ, вы можете быстро исправить ситуацию и этим предотвратить бо՛льшие проблемы. Я сам следовал этому правилу и, завершая службу, могу с уверенностью сказать, что я не допустил никаких шагов, за которые мне было бы стыдно.

Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Конечно, эта борьба по-прежнему требует больших усилий, но я горжусь тем, что по завершении этих лет среди всех моих сослуживцев, армейских поставщиков, подрядных строительных организаций нет никого, кто мог хотя бы усмехнуться, слыша от меня эти слова.

Я не хотел бы превращать свои слова в отчет, потому что я изначально собирался скорее поделиться с вами, но, честно говоря, я действительно горжусь нашей работой по ряду направлений. Мы завершаем оборудование передовой системой видео наблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок - перераспределив огромные суммы денег на программы вооружения. Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев.Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге, и всем обществом, собрались в кулак, - для оказания им серьезной материальной поддержки через фонд 1000plus.am. Для наших граждан мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, чтобы они имели возможность уверенно войти в самостоятельную жизнь, что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы «Я» и «Честь» - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа «От солдата и до офицера» только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера во время службы. Мы провели самые крупные в истории наших Вооруженных Сил учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов.

Я горжусь тем, что передаю моему преемнику более крепкую, эффективную и боеспособную армию. Передаю значительно возросший бюджет, армию с расширенной инфраструктурой, улучшенными статистическими данными, - с пожеланием беречь ее как зеницу ока, и только для движения ее вперед, к победам.

Сожалею, что многие программы, особенно в сфере социальной защиты военнослужащих, пока еще находятся в стадии внедрения. Я детально передам следующему министру обороны незавершенные программы, указав на источники финансирования и правовые механизмы их осуществления, и я готов поддержать по мере своих сил его и всех будущих министров, чтобы привести безопасность нашей страны к еще более высокому уровню.Надеюсь, что и они также будут последовательны в вопросе развития и успешного внедрения запущенных программы. Даже если у нас и есть противоположные политические взгляды, я искренне желаю, чтобы мой преемник-министр обязательно добился успеха, потому что это будет означать, что он передаст армию и страну своему преемнику и нашим поколениям в еще лучшем состоянии.

Я благодарю всех вас и каждого - от рядового и до генерала, от специальных гражданских служащих Министерства и до Генерального штаба, мои команды, контролирующие нас неправительственные организации и средства массовой информации, руководителей и жителей приграничных общин, которые всегда крепко стоят рядом с армией, ветеранов всех времен и не в меньшей степени – терпеливые семьи моих и всех наших военнослужащих -за выполнение нашей общей работы с честью.

И да храни Бог нашего солдата и офицера,
 
Нашу Нацию-армию, Армению и Арцах.
 

ЧЕСТЬ ИМЕЮ.

  • Поделиться