В Армению прибыла делегация во главе с министром национальной обороны Греции

29 Марта, 2018
29 марта в Армению с двухдневным визитом прибыла делегация во главе с министром национальной обороны Греции Панайотисом Камменосом.

Официальной церемонии встречи делегации во главе с Панайотисом Каменосом в административном комплексе МО РА последовала беседа министров обороны двух стран за закрытыми дверьми и встреча делегаций в расширенном формате.

Результаты встреч были подведены на совместной пресс-конференции.

В рамках визита делегация во главе с Панайотисом Каменосом провела встречу с министром иностранных дел РА. Министра национальной обороны Греческой Республики принял также Президент Армении Серж Саргсян. Утром 29 марта греческая делегация посетила выставку ArmHiteс 2018.Ожидается, что г-н Камменос посетит Реабилитационный центр Защитника Отечества.

30 марта министр национальной обороны Греческой Республики воздаст дань уважения на военном пантеоне «Ераблур».

Кстати, Панайотис Камменос является первым иностранным министром обороны, который посетит Пантеон «Ераблур» в рамках своего официального визита в Армению.

*******

Выступление министра обороны РА Вигена Саргсяна

на совместной пресс-конференции с министром национальной обороны Греции Панайотисом Камменосом.

«Уважаемый министр Камменос, уважаемые коллеги, уважаемые члены делегаций.

Еще раз приветствую моего хорошего друга - министра национальной обороны Греции Панайотиса Камменоса и возглавляемую им делегацию в дружественной Республике Армения.

Официальный визит господина Камменоса в Армению является хорошим поводом для подведения итогов достигнутых в результате обсуждений в декабре 2016 года в Афинах соглашений и обозначения новых направлений сотрудничества. Этот визит также является хорошей возможностью ознакомиться с достижениями Армении в области военной промышленности в рамках выставки ArmHiTeс.

Я должен выразить свое удовлетворение и сказать, что все те договоренности, которые были достигнуты в Афинах в 2016 году, полноценно реализуются, мы расширяем программу военного взаимодействия каждый год, и все мероприятия, которые запланированы, полноценно выполняясь, дают возможность укрепить блестящие традиции, что существует в плане взаимодействия между нашими странами.

Во время наших встреч мы вновь зафиксировали существующие политические отношения высокого уровня между двумя дружественными государствами и вновь подтвердили общие подходы к вопросам международной и региональной безопасности. Мы коснулись военно-политических событий по соседству с нашими государствами и возможностей предринятия совместных шагов.

Пользуясь случаем, я представил моему коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, в частности, ситуацию на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения между арцахскими и азербайджанскими силами. Мы еще раз подчеркнули нашу позицию по разрешению конфликта исключительно мирным переговорным путем, и я благодарен министру Камменосу за ту детальную информацию, которую он имеет относительно конфликта, и за его готовность продолжать наше взаимодействие и максимально облегчить в переговорах, в мирном процессе вопрос нахождения приемлемых решений.

Хочу отметить, что у нас богатые традиции взаимодействия, около 170 офицеров наших вооруженных сил получили образование в греческих военных учебных заведениях и сегодня занимают различные высокие должности в вооруженных силах, обеспечивая безопасность нашей страны, защищая наши границы, и являются естественным мостом между нашими странами и вооруженными силами.

Мы также обсудили проблему наших отношений с нашим соседом Турцией, и мы оба посчитали неприемлемой политику предусловий или угроз, проводимую этим государством. В этом контексте я сообщил г-ну Камменосу причины прекращения действия подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов.

Используя эту возможность, я хотел бы выразить свою поддержку министру Камменосу в отношении тех подходов, которые он выразил в отношении скорейшего освобождения двух (греческих) военнослужащих, которые в настоящее время удерживаются в Турции. Особенно в свете Дня Святого Воскресения я считаю, что должно быть проявление доброй воли, и взаимное уважение и более гибкие подходы друг к другу должны преобладать во всех отношениях. Мы выражаем нашу поддержку греческой стороне в этом вопросе.

Мы также обсудили с г-ном Камменосом текущее состояние сотрудничества в области обороны и возможности для расширения. Мы с удовлетворением отметили, что ежегодные программы двустороннего сотрудничества не только расширяются из года в год, но и реализуются с большим успехом. Я выразил благодарность нашим коллегам за всестороннюю военно-политическую, военную и военно-техническую помощь, предоставляемую Вооруженным силам Армении на протяжении десятилетий.

В целом сотрудничество в области обороны включает в себя весь образовательный, тренировочный и учебный потенциал, имеющийся в вооруженных силах двух стран, мы высоко оцениваем также обмен консультациями по различным вопросам развития вооруженных сил. Основными направлениями сотрудничества являются военная медицина, подготовка специальных сил, обмен опытом по системе управления персоналом, а в качестве новых областей были отмечены кибербезопасность и обмен опытом в планировании и осуществлении учений военно-воздушных сил.

Сотрудничество также имеет военно-техническую составляющую, которая имеет большие перспективы для развития и взаимовыгодных проектов. Уверен, что визит г-на Камменоса на выставку ArmHiTeс и ознакомление с возможностями армянского военно-промышленного комплекса придаст новый импульс сотрудничеству в этой области.

В конце, я вновь приветствую Вас, г-н Камменос, и желаю вам плодотворной работы во время Вашего визита. Спасибо».

Министр национальной обороны Греции Панайотис Камменос ответил на вопросы армянских СМИ на совместной пресс-конференции:

Общественная телекомпания Армении: Господин министр, на недавнее агрессивное заявление президента Турции о создании Великой Турции, или «если будет нужно, мы отдадим свою жизнь, если нужно будет, мы отнимем жизни других людей…», и продолжающемся задержании двух греческих солдат, Вы дали достаточно жесткий ответ. Я хотел бы спросить о Вашей позиции и, как Вы думаете, какое влияние будут иметь эти заявления на армяно-турецкие отношения?

Ответ: Мы хотим, чтобы Турция стала европейским государством, уважала бы международное право, права человека. Мы хотим видеть Турцию, принимающую европейские ценности, но я боюсь, что последний президент Турции Эрдоган, и его решение приблизиться к их долгожданной мечте, т.е. Османской империи, еще больше отдалит Турцию от Европы, международного права и прав человека.

Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы объяснить Турции, что мы хотим мира, но мы должны напомнить Турции о многих эпизодах ее истории и особенно - об эпизодах их истории, касающихся решений Османской империи, например, таких как Греция.

«Зинуж Медиа»: Господин министр, вопрос касается армяно-греческого военно-технического сотрудничества. Если можно, немного деталей: какие программы, события можно ожидать?

Ответ: Сегодня мы посетили Международную выставку вооружения и военных технологий ArmHiTec 2018, и мы встретились там с представителями многих компаний. Завтра утром представители армянских компаний оборонной сферы встретятся с греческими компаниями. Эта встреча означает, что два государства откроют свои двери для рынков сферы обороны. Это означает, что если у нас будет продукт, который можно будет применить в греческих вооруженных силах, этот продукт может получить сертификат ЕС. Это означает, что двери открываются также для других рынков. То же самое можно сделать и в Армении, что может открыть и другие дороги. Мы должны побеждать вместе, мы вложили значительные средства в оборонное производство наших стран, теперь нам нужно сотрудничать, производить вместе.

  • Поделиться