Стратегия Национальной безопасности Армении и методология ее разработки
6 Ноября, 2006 00:00Из пресс-релизов Межведомственной комиссии по разработке Стратегии национальной безопасности (СНБ) Республики Армения стало известно о завершении апробаций проекта СНБ в ведущих профессиональных центрах Вашингтона, Москвы и Брюсселя. С просьбой о разъяснениях по методологии и процедуре подготовки главного политического документа страны пресс-атташе министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян обратился к секретарю Межведомственной комиссии генерал-майору Гайку Котанджяну.
Научный руководитель данного проекта Гайк Котанджян, являясь советником министра обороны Армении, приобрел знания и опыт в ведущих научных центрах России, США и Западной Европы. Он удостоился высшей научной квалификации в области политологии национальной безопасности под эгидой Российской академии управления, Центра методологии исследования международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, а также Кафедры военно-политических наук Военной академии генштаба ВС РФ. Доктор политических наук Гайк Котанджян стал научным экспертом по контртерроризму в Школе Национальной Безопасности Национального Университета Обороны США. Он выпускник генеральских курсов Европейского Центра исследований в области безопасности им Дж. Маршалла, а также Программы по оборонно-безопасностному анализу Магистрской школы американской исследовательской корпорации РЭНД.
Уважаемый доктор Котанджян, пожалуйста, дайте разъяснения по методологии разработки стратегии Национальной безопасности Армении...
Министерство обороны Армении ведет работу в данной области с 1992 года, практически, с начала создания Вооруженных сил независимой Армении - в тесном сотрудничестве с прогрессивными экспертами, осмыслявшими стратегию переходных политических процессов в постперестроечной демократической России. Признательности заслуживают русские коллеги из Центра методологии исследования международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, а также Российской академии управления, плодотворно сотрудничавшие в тот период с коллегами из Гарвардского и Йельского университетов в области политологии переходных процессов. Были полезны контакты с экспертами из Российского фонда национальной и международной безопасности, а также Российской Академии военных наук. Обновление служебного документа министерства обороны "Основы военной политики Республики Армения: военно-политический аспект национальной безопасности" развернулось с 2000 года, после возвращения Сержа Саркисяна на должность руководителя оборонного ведомства.
Хорошо ориентируясь в российской методологии разработки концепции национальной безопасности, министр обороны Армении по-дальновидному решил расширить горизонт теоретико-методологических знаний нашего ведомства в области национальной безопасности в ведущих исследовательских центрах США и Европы. Посредством академической стажировки специалиста Минобороны Армении были освоены также западные программы в Национальном Университете Обороны США, Корпорации РЭНД и Центре имени Дж. Маршалла: "Формулирование Стратегии национальной безопасности", "Новые техники оборонно-безопасностного анализа в XXI веке", "Ассиметрические угрозы в системе национальной безопасности". В связи с интенсификацией трансформирования внешней безопасностной среды Республики Армения была освоена также Программа штабных офицеров НАТО "Стратегия трансформации НАТО в системе международной безопасности".
Значит ли то, что армянский документ скопирован с американского или российского оригинала?
Данный вопрос принципиален. Военно-политическое руководство Армении знает перед какими трудностями оказалась одна из Центрально-европейских стран после того, как там фактически скомпилировали американский документ. Мы с первых уст уведомлены также о том, что для некоторых из постсоветских стран концепции национальной безопасности написали зарубежные специалисты. Затем тексты были переведены на национальный язык страны, а процесс межведомственной разработки документа был проимитирован.
Руководитель Межведомственной комиссии Армении принял неоспоримо верное решение. Он исходил из того факта, что безопасностная среда, национальные интересы и цели, ресурсы и приоритеты по их использованию в целях обеспечения национальной беопасности для любой страны уникальны. Поэтому наша Комиссия, пользуясь наиболее передовыми методологическими наработками мира, консультациями ведущих профессиональных школ России и Запада, развернула единственно верную, а именно - самостоятельную разработку национального безопасностного документа.
В прессе документ называют по-разному: "концепция" или "стратегия" Национальной безопасности. Существует ли объяснение данному разночтению?
Европейская традиция предполагает двухшаговую разработку главных политических документов по национальной безопасности. На первой стадии разрабатывается "Концепция", которая, как свидетельствуют европейские эксперты, преимущественно отвечает на вопрос "Что?". Затем на базе "Концепции" разрабатывается "Стратегия", которая призвана отвечать на вопрос "Как?"
Современная методология разработки Стратегии национальной безопасности предполагает применение системного подхода к поиску ответов на оба вопроса - "Что" и "Как". Армения выбрала данную динамичную модель разработки Стратегии национальной безопасности, нацеленную не только на систематизацию взглядов и теоретизирование вокруг идей об угрозах и направлениях их парирования, но и на деятельность и ее приоритеты по обеспечению безопасного развития армянского общества посредством демократических реформ.
В чем специфика продукта межведомственной комиссии Армении?
С точки зрения содержания документа специфика заключается в нацеленности Стратегии на многовекторный баланс безопасностных ориентаций, а также трансформирование общества путем демократических реформ и интегрирования в международное сообщество. Другая важная особенность в том, что Комиссией параллельно разрабатываются два взаимообусловленных продукта: Стратегия национальной безопасности и портфель ведомственных программ по обеспечению реализации Стратегии национальной безопасности во всех сферах жизнедеятельности Республики Армения.
Что легло в основу межведомственной разработки проекта документа?
На подготовительном этапе: систематизация продуктов многолетних служебных наработок в сотрудничестве с российскими партнерами; защищенное в Школе национальной безопасности Национального Университета Обороны США наше монографическое исследование теоретико-методологического характера "Разработка национальной безопасности Республики Армения в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа". Основой же межведомственной разработки документа стал доклад министра обороны Армении "Основные направления Стратегии национальной безопасности Республики Армения".
Экспертами из Москвы, Вашингтона и Брюсселя доклад министра был оценен как фундированный профессиональный материал и рекомендован в качестве базового текста для межведомственной разработки Стратегии национальной безопасности Армении.
Как бы Вы, как секретарь Межведомственной комиссии, охарактеризовали ее деятельсность?
Как продуктивную. Председатель в своем постановочном брифинге на первом заседании сориентировал Комиссию на приверженность принципам профессионализма, прозрачности и демократичности в процессе разработки документа. Особое значение было придано решению весьма непростой задачи - обеспечению методологической совместимости членов Комиссии, представлявших 18 различных ведомств, а также депутатов НС. В решении данной задачи большую роль сыграли консультации с экспертами Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. Неоценимую помощь оказали американские коллеги: в Ереване по нашей просьбе для замминистров и эквивалентных должностных лиц - членов Межведомственной комиссии был проведен методологический семинар высококвалифицированными специалистами из Национального Университета Обороны США.
Согласно оглашенному в интернете календарю заседаний разделы Проекта рассматривались дважды - как на этапе мозаики предложений, наложенных на базовый текст доклада, так и на этапе консолидации доредактированного проекта. Данный процесс велся с использованием современных компьютерных технологий и традиционных методов документирования.
В процессе проведения семи заседаний членами Комиссии было представлено 615 предложений. Их анализ и включение в текст проводились в результате коллективных экспертных консультаций с членами Комиссии.
Я бы отметил профессионализм и личную ответственность за качественный вклад в коллективный продукт, проявленные большинством из членов Комиссии. Следует отдать должное толерантности и консолидирующим усилиям председателя в отношении разнообразия мнений, нередко отражающего объективный конфликт интересов между ведомствами.
В информации о программе работы комиссии сообщалось о планируемых апробациях проекта в ведущих зарубежных центрах. Могли бы Вы рассказать о них?
Председатель Комиссии предпочел современный стандарт открытых профессиональных дискуссий в наиболее авторитетных профессиональных центрах. Речь идет о выборе конфигурации апробаций, в совокупности отображающих сущность многовекторной безопасностной политики Армении: и Москва, и Вашингтон, и Брюссель. Притом, о сделанном выборе нетривиальной, сложной модели апробаций были заранее уведомлены все наши партнеры: московские, вашингтонские и брюссельские. С большим удовлетворением следует отметить, что в ответ на официальные просьбы по организации внешних апробаций Председателя нашей Комиссии г-на Сержа Саркисяна с готовностью откликнулись Секретарь по Обороне США г-н Дональд Рамсфелд, Секретарь Совбеза РФ г-н Игорь Иванов, а также руководство НАТО.
Краткий обзор оценок таков: Академический комитет Национального Университета Обороны США - "межведомственный процесс разработки Стратегии национальной безопасности Республики Армения и ее продукт соответствуют современным методологическим стандартам"; Совместная экспертная группа кафедр Национальной безопасности и Международных отношений РАГС при Президенте РФ - "Проект Стратегии национальной безопасности Республики Армения является зрелым продуктом систематизированных усилий Межведомственной комисии"; Международная советническая группа по безопасности европейских стран-членов НАТО - "Проект документа всесторонне научно обоснован". Большую ценность представляют рекомендации, представленные Комиссии данными профессиональными школами. Важно отметить, что предложения делались в рекомендательном ключе с пониманием того, что разработка национального политического документа - дело ответственности властей Республики Армения.
Как руководитель Института стратегических исследований Минобороны как бы вы оценили его роль в данном процессе?
Недавно учрежденный Институт имени генерала Драстамата Канаяна играет роль аналитико-координационного и редакционного звена Межведомственной комиссии. Именно здесь с позиций национальных интересов Республики Армения анализируются и обобщаются как внутренние, так и внешние рекомендации с представлением предложений Комиссии. Вместе с тем разработка Стратегии национальной безопасности Республики Армения является лучшим инструментом для калибровки будущей деятельности Института в области национальных стратегических исследований.
Каковы дальнейшие шаги по продвижению проекта Стратегии Национальной безопасности?
В ноябре предполагается апробация проекта Стратегии национальной безопасности на расширенных заседаниях Ученого совета ЕГУ и Президиума НАН Республики Армения с участием эксепертов из академического сообщества и НПО. Председатель Комиссии г-н Серж Саркисян обратился с соответствующей просьбой к Ректору ЕГУ профессору Араму Симоняну и Президенту НАН академику Радику Мартиросяну.
До декабря предполагается также открытое парламентское обсуждение проекта документа. По итогам данных обсуждений Межведомственная комиссия представит проект на утверждение Правительства.