Управление оборонной политики

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОННОЙ ПОЛИТИКИ МО РА

Левон Айвазян

государственный советник гражданской службы 1-го класса

Назначен на должность начальника управления оборонной политики МО РА 27 августа 2010 года.

Еще

О деятельности управления

Управление оборонительной политики министерства обороны Республики Армения (УОП) -  структурное подразделение вне аппарата МО РА, которое обеспечивает деятельность министерства обороны РА, направленную на  разработку и осуществление оборонной политики, установление, сохранение, развитие военного, военно-политического и военно-технического сотрудничества с другими государствами и с соответствующими международными организациями, исполнение церемониальных и договорно-правовых процессов, а также международных обязательств в сфере обороны.

Развитие союзнических и партнерских отношений РА посредством международного сотрудничества в сфере обороны (военного сотрудничества) дает возможность

  • Направление ОДКБ и СНГ: значительно развить военный компонент ОДКБ, разработать механизмы военного руководства и управления. Путем создания соответствующих сил сообщить ОДКБ реальные возможности быстрого реагирования на кризисные ситуации, в результате чего возрастет военно-политическая роль и значение ОДКБ, в том числе в деле обеспечения военной безопасности Республики Армения. В то же время интеграционные процессы в рамках ОДКБ развиваются в основном в области системы ПВО, связи, измерений, военно-топографического и инженерного обеспечения СНГ и других областях.
  • Направление НАТО: Увеличить объемы внедрения системы МО РА в разнообразные индивидуальные и сотруднические программы в формате НАТО/партнеры, сделать значительные вклады в сферу оборонительных преобразований, обеспечить участие подразделений ВС РА в международных миротворческих миссиях, развить возможности ВС РА в сфере взаимосотрудничества.
  • Направление ОБСЕ: Обеспечить информирование международной общественности о ситуации на армяно-азербайджанской границе и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, информирование общественности o существующем вооруженном противостоянии, выполнение обязательств РА в сфере контроля вооружения, сохранение правопорядка, укрепление добропорядочности и снижение коррупционных рисков в системе МО.
  • Направление Международного комитета красного (МККК): Обеспечить выполнение международных обязательств, возложенных на Республику Армения в рамках Международного гуманитарного права (права вооруженных конфликтов).
  • Направление ООН: Обеспечить вовлечение подразделений ВС РА в международные миротворческие миссии, целевое развитие дальнепоходного развертываемого медицинского обслуживания ВС РА и умений по обезвреживанию самодельных взрывных устройств, выполнение международных обязательств в сфере обороны, возложенных на Республику Армения.
  • Направление Российской Федерации: Армяно-русскому стратегическому союзническому сотрудничеству в области обороны придать более всеобъемлющий и длительный характер, уточнить механизмы совместного планирования и взаимосотрудничества, военно-технического, военно-образовательного сотрудничества, укомплектования ВС РА вооружением и военной техникой, механизмы применения объединенных группировок.  
  • Направление США: Двустороннему сотрудничеству с США в сфере обороны придать характер стратегического партнерства, внесшего значительный вклад в процесс оборонных преобразований РА, одновременно обеспечивая переподготовку личного состава и оснащение оборудованием ВС РА по программам “Международное военное образование и подготовка” и “Международное военное финансирование”.
  • Другие направления в двустороннем формате: Поставить сотрудничество на службу формированию в странах-партнерах проармянских решений, обсуждению важных для обеих сторон вопросов регионального характера в области обороны и безопасности, констатации прогресса в отдельных сферах оборонных преобразований в РА.

Функции управления:

  •  изучение, анализ, оценка и пересмотр обстановки, связанной с внешней и внутренней безопасностью РА, военно-политической обстановки, уровня военных угроз и защищенности РА
  • разработка и согласование основных положения оборонной политики, порядка их реализации, содействие министру обороны РА в осуществлении и контроле оборонной политики
  • планирование оборонной политики, в том числе и планирование военного сотрудничества, контроль над информацией, касающейся текущих задач военного сотрудничества, предоставление информации, а также подготовка проектов политических решений относительно различных военно-политических вопросов.