Военно-топографический отдел

НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

Артур Галстян

полковник

Назначен на должность начальника военно-топографического отдела в октябре 2017 года.

Еще

О деятельности отдела

Военно-топографическая служба создана 3 сентября 1992 г.

1сентября 1993 года создается военно-топографический отдел Генерального штаба ВС РА.

В ноябре 1992 года военно-топографическим отделом ВС РА и находящейся в его подчинении войсковой частью были разработаны и отпечатаны первые топографические карты местности, которые были использованы в ходе освобождения территории Армении. До 1998 года военно-топографическая служба комплектовалась в основном военнослужащими-срочниками и офицерами, проходящими службу по призыву. Несмотря на отсутствие профессиональной подготовки, они успешно выполняли поставленные перед ними задачи. Начиная с 2000 г., служба комплектуется специалистами, окончившими высшие военные учебные заведения РФ.

В период с 1992 по 2002 гг. топографические карты проектировались и чертились вручную. Начиная с 2002 года, топографические карты разрабатываются на компьютере с использованием сверхсовременнной аппаратуры и фотографий, сделанных со спутника. Наиболее значительное достижение в области военной топографии последних лет заключается в том, что осуществлен окончательный переход к компьютерному проектированию карт местности.

С целью создания специальной геодезической сети были установлены геодезические пункты. Приобретены фотографии, сделанные со спутника, на основе которых обновляются топографические карты.

Начиная с 2012 года осуществляется также кадастровое измерение территорий, принадлежащих МО РА, для выдачи соответствующих свидетельств.

В настоящее время военно-топографическая служба осуществляет внедрение в ВС РА навигационных систем, войска оснащаются станциями навигационного ориентирования, а также передвижными навигационными комплексами. Приобретаются также станции, анализирующие спутниковые фотографии, а также станции цифрового геодезирования. Развивается применение геоинформационных систем, в связи с чем продолжается также и пополнение базы цифровых карт.

Функции службы:

  • топографическое и геодезическое обеспечение боевой подготовки ВС РА
  • топографическое и геодезическое обеспечение ведения боевых действий