В административном комплексе МO проводятся трехдневные учебные сборы

19 Апреля, 2018
19 апреля в административном комплексе МО РА стартовали трехдневные учебные сборы для руководящего состава военкоматов республики, в которых принимают участие руководящий состав МО, ВС, Генерального штаба ВС РА, представители медицинских комиссий, другие лица, ответственные за процесс призыва.

Приветствуя участников, министр обороны Виген Саргсян сказал, что для персонала, задействованного в процессе призыва, сборы дают возможность получения информации непосредственно от руководящего состава Министерства обороны и Генерального штаба ВС о совместной деятельности, тех принципах, которого должны быть в основе деятельности военкоматов, повысить эффективность осуществляемых работ и  связи с .общественностью.

Первым из двух обсуждавшихся основных направлений были реформы, проводимые в рамках идеи «нация-армия», а также уже реализованные и предстоящие задачи. Второе направление касается задач модернизации военных комиссариатов.
Говоря о концепции «нация-армия», министр обороны Виген Саргсянотметил, что защита государства должна стать неотъемлемой частью нашей жизни, образа действий, сущности,на что должны опираться все политические решения и дальнейшие программы, вытекающие из них.

Министр обороны также затронул вопрос о формировании правового поля концепции «нация-армия» и 7-летней программы модернизации Вооруженных Сил.
Другимопорным столбом концепции «нация-армия», по словам министра Саргсяна, являются уже воплощающиеся в жизнь программы «Я», «Честь имею», «От солдата до офицера», последняя из которых предназначена для тех граждан, которые в ходе срочной военной службы проявили интерес к военной специальности  и решили вернуться в армию после службы и служить офицером. Для них в военном университете будут организованы учебные курсы, будет определена стипендия в размере минимальной заработной платы, и студенты будут посещать университет только в часы занятий, и после успешной сдачи экзаменов они подпишут контракт на офицерскую службу на десять лет.

Министр обороны также коснулся программы «Дитакет» и инноваций в области военного образования, в качестве их начала представив Военно-спортивный колледж им. Монте Мелконяна МО РА. Виген Саргсян отметил, что сегодня в колледже работает лучший педагогический коллектив и преданная офицерская команда, есть прекрасные условия для жизни, учебы и отдыха. В этом году 600 юношей уже заявили о своем желании поступить в колледж, и это в том случае, когда прием официально не объявлен.

Обобщая тему «нация-армия», министр обороны коснулся работы военных комиссариатов и программы их укрупнения. По мнению Вигена Саргсяна, военный комиссариат является центром вербовки в армию, своеобразной витринойармии для общества, и насколько увеличиваются программы и виды службы, настолько более ответственную работу предстоит выполнять военкоматам, для чтобы объяснить общественности, какую альтернативу имеют наши новобранцы.

Говоря об укрупнении военных комиссариатов, министр обороны Виген Саргсян сообщил, что первый этап предусматривает образование 7 военкоматов укрупнением 20-и. Новые военные комиссариаты будут иметь современные и приятные офисные условия, все документы будут оцифрованы и сохранены в электронном виде, будет внедрена специальная гражданская служба.

Министр придал важность периодической работе военных комиссариатов с войсковыми частями, уже демобилизованными военнослужащими, ветеранскими организациями, областными силовыми структурами.

Завершая свое выступление, министр обороны потребовал, чтобы сотрудники военных комиссариатов строго следовали букве закона, исключая любое незаконное действие в ходе организации и проведения призыва, а также в повседневной деятельности.

  • Поделиться